sábado, 24 de outubro de 2009

red, white and blueberry trifle

(foto do Everyday Food)

já por várias ocasiões falei deste trifle aqui.
a primeira vez que fiz este doce foi para levar para ao aniversário do filho de uns amigos! foi um sucesso! por vários motivos, primeiro porque fica mesmo giro, enche o olho, segundo, porque é bom..., muito bom! depois já fiz várias variantes, até porque a minha ajudante tem por hábito comer as framboesas todas! uma das vezes que o fiz foi uma aventura! com o calor que estava o creme de queijo ficou líquido e tive de o deitar fora, sair para comprar mais natas e queijo. um sofoco! mas como eu queria presentear um aniversariante com ele, lá fui a correr! depois deliceiei-me!

então aqui vai:

para o xarope de limão
50 ml de sumo de limão
50 ml de água
a medida de 50ml de açúcar

para o creme
1 pacote de natas (usei um dos novos frascos dos cremes vaqueiro)
250g de mascarpone
60 g de açúcar branco granulado

restantes ingredientes
½ pão de ló
250g de framboesas
250g de mirtilos
(podem ser substituídos por morangos, amoras, uvas sem grainha)

depois faz-se assim:

comprei (em todas as ocasiões que fiz) um bolo numa conhecidíssima superficie comercial! pois não me apeteceu ter mais trabalho!
cortei o bolo em fatias de 2 cm de espessura que pincelei com o xarope de limão frio. cortar as fatias em quadrados.
o xarope faz-se levando a ferver, durante 5 minutos, o sumo, a água e o açúcar.
bater o queijo que deve estar à temperatura ambiente, com as natas e o açúcar.
reservar no frigorífico, se estiver calor. lavar e preparar os frutos.
depois é só ‘empratar’ dispondo parte dos quadradinhos de bolo numa taça (usei um vaso/jarra de flores muito, muito, muito lavadinho), por cima deitar um punhado de frutos e depois cobrir com parte do creme. repetir a operação até chegar ao topo da taça terminando com o frutos. reservar no frigorífico.

(com uvas sem grainha... fica do melhor)

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